Изменения в программе материнского капитала в 2020 году

Что изменилось в новом году в программе материнского капитала.

Итак, 2020 год вступил в свои права, закончились Новогодние и Рождественские праздники. Напоминаем, какие изменения в программе маткапитала произошли в 2020 году:

  1. С 1 января этого года маткапитал проиндексирован впервые за последние три года — на 3% (это уровень прогнозной инфляции). В результате его размер составит 466600 рублей. Планируется, что размер материнского капитала будет расти и в предстоящие три года. Ожидается, что в 2022 году сумма превзойдет величину в 500 тысяч рублей.
  2. Сократились сроки оформления сертификата и распоряжения материнским капиталом — подробнее

на что можно потратить маткапитал в 2020 году
Рис. 1 — Как можно реализовать материнский капитал в 2020 году. Под «путинским пособием» в данном случае подразумеваются т.н. президентские выплаты на второго ребенка. На первого ребенка также существуют ежемесячные президентские выплаты, однако они идут по отдельной программе, а выплаты при рождении второго ребенка производятся из средств материнского капитала. Условия получения таких выплат были рассмотрены нами в обзоре

Какие изменения будут рассмотрены в ближайшее время

Госдума в январе планирует рассмотреть возможность использования средств материнского капитала для строительства дома на садовом участке.

С 1 января 2019 года разрешено возводить жилые дома на садовом земельном участке. В то же время в Законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на строительство или ремонт жилья, находящегося именно на садовом участке. Разработанный Правительством законопроект предлагает закрепить возможность направления средств материнского капитала на эти цели. Как уточняют в Минтруде, деньги материнского капитала можно будет использовать только на строительство и реконструкцию на садовом участке именно жилого дома.

Немного статистики

Если до 2019 года порядка 90% написавших заявления о распоряжении средствами материнского капитала планировали направить эти средства на улучшение жилищных условий, то в ушедшем 2019 году более 20 % заявителей изъявили желание потратить его на образование детей. А на улучшение жилищных условий — менее 70 процентов.