Президентские выплаты и как они связаны с материнским капиталом

В обзоре рассматривался прямо обозначенный законом вариант получения денег непосредственно из материнского капитала, а здесь описаны изменения, которые произошли в порядке данных выплат в наступившем году. Эти выплаты относятся к т.н. «президентскому пособию» иногда называемому «путинским пособием» на ребенка. Путинское пособие — адресное, то есть выплачивается по критерию необходимости только тем семьям, в которых доход ниже прожиточного минимума.

  1. на пособие могут претендовать семьи, где уровень дохода меньше двух прожиточных минимумов на человека.
  2. родители и ребенок должны быть гражданами РФ;
  3. родители должны постоянно проживать на территории РФ. Гражданам РФ, живущим за границей пособие не положено;
  4. ребенок должен родиться или быть усыновленным после 1 января 2018 года.

Такие выплаты при осуществляются на первого ребенка из бюджетных средств, а на второго — из средств материнского капитала. Семьи, где родился третий, четвертый и последующий ребенок, не попадают под условия программы, но они могут рассчитывать на выплату по специальным программам для многодетных.

Наиболее сложным из вышеперечисленных критериев является именно первый. При расчете необходимо учитывать, что согласно п. 10 статьи 4 закона 418 ФЗ в состав семьи входят родители или опекуны, их дети, а также супруги родителей. Бабушки, дедушки, тети, дяди и другие родственники сюда не входят. В состав семьи также не входят родственники:

  • отбывающие наказание в тюрьме;
  • лишенные родительских прав;
  • находящиеся на принудительном лечении;
  • находящиеся на полном государственном обеспечении (например, в школе-интернате).

Если семья состоит только из матери-одиночки и ребенка или отца-одиночки и ребенка, то выплаты им тоже положены.

ВНИМАНИЕ: президентское пособие выплачивается только тем семьям, в которых именно для матери ребенок считается первым или вторым. В ситуации, когда матери это уже третий по счету ребенок, а для ее мужа только первый или второй — претендовать на пособие такая семья не имеет право.

А если рождается двойня?

В данной ситуации путинские выплаты будут производится и на первого и на второго ребенка,но подавать документы нужно будет в разные организации: на первого в соцзащиту(выплата осуществляется из бюджета), на второго в Пенсионный фонд(т.к. выплаты будут производится уже из средств материнского капитала).